Cari di Blog Ini

Usaha Lele Krispi Tak Pernah Sepi



PECEL lele merupakan salah satu hidangan yang banyak penggemarnya baik dijual sebagai lauk saja atau dengan pendamping nasi. Pecel lele menjadi sajian yang mudah disuguhkan dengan berbagai variasi olahan lele.

Lele berdaging tebal dan gurih. Bahan bakunya mudah dijumpai sehingga tidak perlu khawatir akan kehabisan pasokan. Rasa lele mudah diadaptasi oleh lidah apalagi jika dipadu dengan sambal yang mantap. Lele baik digoreng maupun dibakar tetap terasa gurih.
Dari sisi harga, ikan ini bukan jenis ikan premium. Sebagai bahan baku untuk usaha, lele dapat diandalkan. Kondisi krisis mendatang usaha makanan dengan bahan baku terjangkau bergizi dan lezat akan menjadi pilihan di tengah menurunnya daya beli. Lele menjawab kebutuhan akan gizi sekaligus harga yang bersahabat.
Promosi makan lele yang dilakukan pejabat beberapa waktu lalu menyuntikkan persepsi positif atas sajian lele. Berbagai olahan lele marak di pasar. Jika ingin memulai usaha lele, harus siap bersaing dengan usaha sejenis yang sudah lebih dulu ada. Supaya berbeda, lele disajikan lebih berkelas. Sama-sama pecel lele, tetapi disuguhkan dalam bentuk berbeda.
Pecel lele krispi adalah lele dilapisi tepung krispi goreng yang disajikan dengan sambal dan lalap. Biasanya yang dilapisi adalah ayam goreng. Kali ini tepung hidangan ala resto itu dipadu dengan lele. Dengan dilapisi tepung lele akan terlihat lebih besar.
Sesuai Modal
Usaha ini dapat dimulai dengan modal kecil dan menggunakan peralatan sederhana yang dimiliki di rumah. Tinggal Anda pilih, akan menjual lele krispi siap saji atau dalam bentuk hidangan lengkap dengan nasi. Lele krispi bisa dijual dengan bentuk utuh. Filet, atau bentuk kecil-kecil sehingga mudah dinikmati. Untuk lele utuh sebaiknya memilih ukuran yang kecil.
Lapisan tepung krispi harus dibuat enak, gurih serta tahan renyah karena sensasi olahan lele ini terletak pada pelapisan yang dapat menambah rasa dan nilai. Gunakan dari bahan tepung yang bermutu sehingga lapisan tetap renyah. Lakukan pengukuran resep dan penambahan air dan bumbu yang pas.
Usaha lele krispi siap saji bisa lebih terlihat unik jika diberi sentuhan sambal yang enak sehingga lebih menarik perhatian. Pasangan lele krispi goreng gurih dan sambal yang cocok akan membuat menu tampil beda.
Lele krispi bisa dimulai dengan both kecil lima jika modal yang dimilikinya tidak terlalu tidak terlalu tebal. Lokasi yang tepat serta segmen pasar yang sesuai membuat usaha lele krispi cepat berkembang. Sementara jika memulai dengan skala besar perlu dipelajari lokasi yang pas serta menu tambahan lainnya.
Pembuatan lele krispi ini cukup mudah, tetapi harus dicermati agar saat pelapisan tepung benar-benar melekat. Lele dibersihkan lalu direndam dalam bumbu garam, ketumbar dan bawang putih. Siapkan minyak goreng panas, gulingkan lele di atas tepung terigu lalu celupkan pada tepung celup. Angkat dalam tepung terigu. Goreng lele sampai kering.



RESEP & PERHITUNGAN HARGA TEPUNG CELUP KRISPI
  BAHAN
JUMLAH/gr
HARGA/Kg
BIAYA/Rp
 Tepung terigu
600 
8.500 
5.100 
 Susu bubuk
27 
45.000 
1.220 
 Modified jagung crispy/fibre
25.000 
125 
 Soda kue
11 
15.000 
163 
 CMC (pengental)
45.000 
366 
 Garam
40 
1.500 
60 
 Bawang putih bubuk
16 
45.000 
732 
 Tepung jagung
238 
14.000 
3.332 
 Penyedap rasa
16 
15.000 
244 
 Merica
11 
45.000 
488 
 Kaldu ayam bubuk
 27 
 45.000 
1.220 
 Sub total tepung sebelum air
1.000 


 Air
2.500 
125 
313 
 Total
3.500 

13.360 
Harga per-Kg tepung setelah ditambah air = total biaya : total gr
3.818 
 



CARA MEMBUAT TEPUNG CELUP
Campurkan semua bahan kering diatas lalu aduk sampai rata. Tambahkan air dingin dan dikocok dengan mixer/adukan telur sampai adonan tercampur dan tidak ada butiran tepung. Tepung celup ini berfungsi sebagai pengganti telur.



PERHITUNGAN LELE KRISPI
  BAHAN
JUMLAH/gr
HARGA/Kg
BIAYA/Rp
 Lele ukuran 100gr (10 ekor/Kg)
2.000 
12.000 
24.000 
 Garam
10 
1.500 
15 
 Ketumbar
45.000 
90 
 Bawang putih
40 
20.000 
800 
 Tepung celup
750 
3.817,77 
2.863,33 
 Tepung terigu pelapis
500 
8.500 
4.250 
 Minyak goreng
400 
12.000 
4.800 
 Total
3.702 

36.818,33 
 Harga jadi 20 porsi

 Harga per porsi
1.840,92 
 
ANALISIS USAHA PENJUALAN LELE KRISPI OMZET 75 PORSI
1 paket nasi lele krispi isi lele, nasi, lalap, dan sambal.

Biaya operasional
Biaya bahan lele krispi
Rp
138.068,72
Biaya sewa tempat per hari
Rp
10.000,00
Nasi
Rp
45.000,00
Bungkus
Rp
50.000,00
Lalap & Sambel
Rp
45.000,00
Tenaga kerja
Rp
30.000,00
Bahan bakar
Rp
5.000,00
Transportasi, dll
Rp
7.000,00
Jumlah biaya operasional
Rp
330.068,72
Harga pokok per porsi
Rp
4.400,92
Harga jual lele krispi per porsi
Rp
8.000,00
Omzet per hari 75 porsi x harga jual
Rp
600.000,00



Asumsi keuntungan = omzet - biaya operasional
Rp
269.931,28













































No comments:

Posting Populer