PECEL lele merupakan salah satu hidangan yang banyak penggemarnya baik dijual sebagai lauk saja atau dengan pendamping nasi. Pecel lele menjadi sajian yang mudah disuguhkan dengan berbagai variasi olahan lele.
Lele berdaging tebal dan gurih. Bahan bakunya mudah dijumpai sehingga tidak perlu khawatir akan kehabisan pasokan. Rasa lele mudah diadaptasi oleh lidah apalagi jika dipadu dengan sambal yang mantap. Lele baik digoreng maupun dibakar tetap terasa gurih.
Dari sisi harga, ikan ini bukan jenis ikan premium. Sebagai bahan baku untuk usaha, lele dapat diandalkan. Kondisi krisis mendatang usaha makanan dengan bahan baku terjangkau bergizi dan lezat akan menjadi pilihan di tengah menurunnya daya beli. Lele menjawab kebutuhan akan gizi sekaligus harga yang bersahabat.
Promosi makan lele yang dilakukan pejabat beberapa waktu lalu menyuntikkan persepsi positif atas sajian lele. Berbagai olahan lele marak di pasar. Jika ingin memulai usaha lele, harus siap bersaing dengan usaha sejenis yang sudah lebih dulu ada. Supaya berbeda, lele disajikan lebih berkelas. Sama-sama pecel lele, tetapi disuguhkan dalam bentuk berbeda.
Pecel lele krispi adalah lele dilapisi tepung krispi goreng yang disajikan dengan sambal dan lalap. Biasanya yang dilapisi adalah ayam goreng. Kali ini tepung hidangan ala resto itu dipadu dengan lele. Dengan dilapisi tepung lele akan terlihat lebih besar.
Sesuai Modal
Usaha ini dapat dimulai dengan modal kecil dan menggunakan peralatan sederhana yang dimiliki di rumah. Tinggal Anda pilih, akan menjual lele krispi siap saji atau dalam bentuk hidangan lengkap dengan nasi. Lele krispi bisa dijual dengan bentuk utuh. Filet, atau bentuk kecil-kecil sehingga mudah dinikmati. Untuk lele utuh sebaiknya memilih ukuran yang kecil.
Lapisan tepung krispi harus dibuat enak, gurih serta tahan renyah karena sensasi olahan lele ini terletak pada pelapisan yang dapat menambah rasa dan nilai. Gunakan dari bahan tepung yang bermutu sehingga lapisan tetap renyah. Lakukan pengukuran resep dan penambahan air dan bumbu yang pas.
Usaha lele krispi siap saji bisa lebih terlihat unik jika diberi sentuhan sambal yang enak sehingga lebih menarik perhatian. Pasangan lele krispi goreng gurih dan sambal yang cocok akan membuat menu tampil beda.
Lele krispi bisa dimulai dengan both kecil lima jika modal yang dimilikinya tidak terlalu tidak terlalu tebal. Lokasi yang tepat serta segmen pasar yang sesuai membuat usaha lele krispi cepat berkembang. Sementara jika memulai dengan skala besar perlu dipelajari lokasi yang pas serta menu tambahan lainnya.
Pembuatan lele krispi ini cukup mudah, tetapi harus dicermati agar saat pelapisan tepung benar-benar melekat. Lele dibersihkan lalu direndam dalam bumbu garam, ketumbar dan bawang putih. Siapkan minyak goreng panas, gulingkan lele di atas tepung terigu lalu celupkan pada tepung celup. Angkat dalam tepung terigu. Goreng lele sampai kering.
RESEP & PERHITUNGAN HARGA TEPUNG CELUP KRISPI
BAHAN
|
JUMLAH/gr
|
HARGA/Kg
|
BIAYA/Rp
|
Tepung
terigu
|
600
|
8.500
|
5.100
|
Susu
bubuk
|
27
|
45.000
|
1.220
|
Modified
jagung crispy/fibre
|
5
|
25.000
|
125
|
Soda
kue
|
11
|
15.000
|
163
|
CMC
(pengental)
|
8
|
45.000
|
366
|
Garam
|
40
|
1.500
|
60
|
Bawang
putih bubuk
|
16
|
45.000
|
732
|
Tepung
jagung
|
238
|
14.000
|
3.332
|
Penyedap
rasa
|
16
|
15.000
|
244
|
Merica
|
11
|
45.000
|
488
|
Kaldu
ayam bubuk
|
27
|
45.000
|
1.220
|
Sub
total tepung sebelum air
|
1.000
|
||
Air
|
2.500
|
125
|
313
|
Total
|
3.500
|
13.360
|
|
Harga
per-Kg tepung setelah ditambah air = total biaya : total gr
|
3.818
|
CARA MEMBUAT TEPUNG CELUP | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Campurkan semua bahan kering diatas lalu aduk sampai rata. Tambahkan
air dingin dan dikocok dengan mixer/adukan telur sampai adonan
tercampur dan tidak ada butiran tepung. Tepung celup ini berfungsi
sebagai pengganti telur.
PERHITUNGAN LELE KRISPI
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
No comments:
Post a Comment