TIDAK cuma daging sapi atau ayam enak diolah menjadi steik. Lele juga bisa. Wanna try...
Bahan steik:
- 500 gr daging lele, cincang
- 75 gr bawang bombay, cincang halus
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 batang daun seledri, cincang halus
- 1 sendok makan saus inggris
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan mentega/margarin
- 1 sendok makan mentega/margarin
- 50 gr bawang bombay, cincang halus
- 1 sendok makan tepung terigu
- 100 ml air
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus inggris
- 1 sendok makan saus barbeku
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Campur lele, bawang bombay, kuning telur, tepung terigu, daun seledri, saus inggris, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Bagi adonan menjadi 5 bagian, masing-masing dibentuk bulat, tekan hingga pipih dan bundar.
- Panaskan mentega, goreng tiap bulatan adonan hingga kecokelatan kedua sisinya dan matang, angkat.
- Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga kental.
- Tambahkan saus tomat, saus inggris, saus barbeku, merica bubuk, pala bubuk, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental, angkat.
- Susun steik di piring saji, siram dengan saus di atasnya, lalu sajikan.
(adm)
Sumber: Tabloid Bintang
No comments:
Post a Comment