REPUBLIKA.CO.ID, Ikan lele
termasuk jenis ikan favorit. Dagingnya gurih dan tidak banyak duri,
meskipun bentuknya kurang cantik. Ada dua jenis lele yang biasa
dikonsumsi. Lele berukuran kecil warnanya lebih hitam, dan lele
berukuran besar yang dikenal sebagai lele dumbo. Agak berbeda dengan
jenis ikan lainnya, lele dimatikan dengan cara khusus. Jika kurang ahli,
lebih baik minta tolong tukang ikan untuk melakukannya. Untuk
menghilangkan bau anyir lele, rendam lele dalam air jeruk atau air asam
jawa selama 30 menit, tiriskan, dan siap diolah lebih lanjut menjadi
berbagai sajian berselera seperti yang tertera pada halaman ini.
Bahan
2 ekor ikan lele berat @ 200 gram, siangi
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
minyak goreng
Haluskan 300 gram cabai merah besar
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdm gula merah/jawa
Cara membuat
1. Siangi lele, buang isi perutnya, cuci bersih, lumuri dengan air
jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali, kemudian
tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang, angkat.
3. Panaskan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu yang dihaluskan
bersama daun jeruk dan serai. Setelah harum, masukkan air asam jawa dan
masak hingga sambal matang.
4. Siapkan pinggan, tata lele, tuangkan sambal di atasnya, dan sajikan.
Untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment