Jakarta - Setelah dibalut tepung dan digoreng kering ikan lele jadi makin gurih renyah. Siraman saus mangga yang pedas-pedas asam makin membuat lele ini jadi enak. Yuk cicipi!
Bahan:
4 ekor ikan lele ukuran sedang
2 sdm air jeruk nipis
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok
100 g tepung bumbu siap pakai
Saus Mangga:
200 g daging mangga muda, serut kecil panjang
2 sdm kacang tanah goreng
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
300 ml air
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Haluskan:
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt gula merah sisir halus
1 sdt garam
Cara membuat:
- Bersihkan ikan lele, hingga lendirnya hilang. Buang isi perutnya, kerat-kerat badannya.
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk, bawang dan garam hingga rata.
- Celupkan dalam putih telur lalu lapisi dengan tepung bumbu hingga rata. Diamkan sebentar.
- Goreng ikan lele dalam minyak banyak dan suhu sedang hingga kering dan matang.
- Angkat dan tirikan.
Saus Mangga:
- Bumbu: Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tuangi air dan didihkan.
- Tuangi larutan kanji, aduk hingga agak kental.
- Masukkan mangga, aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan lele goreng dengan Saus Mangga.
- Taburi kacang tanah. Sajikan panas.
(dev/Odi)
No comments:
Post a Comment