Mungkin nama ikan lele sudah tidak asing lagi bagi kita semua. Ikan lele dengan nama latinnya Clarias batrachurs, L dan nama perdagangan catfish sangat digemari oleh semua kalangan karna dagingnya yang sangat gurih dan lezat. Tak jarang hampir semua restoran atau di warung-warung menyediakan menu pecel lele maupun lalapan lele. Selain dagingnya gurih ikan lele mempunyai keunggulan tak bersisik dan bisa bertahan hidup lebih lama sehingga mempermudah proses pengolahan.
Selain daging yang gurih ternyata daging lele terdapat banyak kandungan gizinya.berikut nilai gizi Lele 100 gram,bagian ikan yang dapat di makan dan ikan segar (FAO,1972)
Sehingga lele mengandung protein yang tinggi dan zat penguat tulang (kalsium) yang baik untuk makanan anak balita. Selain itu lele juga mengandung mineral lain yang penting pula untuk kesehatan tubuh (Djatmiko Hertami,1986)
Selain daging yang gurih ternyata daging lele terdapat banyak kandungan gizinya.berikut nilai gizi Lele 100 gram,bagian ikan yang dapat di makan dan ikan segar (FAO,1972)
no | Macam zat gizi | Bag. Ikan yang dapat dimakan | Ikan segar utuh |
1 | Kadar air (%) | 78,5 | 47,1 |
2 | Sumber energy (cal.) | 90 | 54 |
3 | Protein (gr) | 18,7 | 11,2 |
4 | Lemak (gr) | 1,1 | 0,7 |
5 | Kalsium (Ca) (mgr) | 15 | 9 |
6 | Phosphor (P) (mgr) | 260 | 156 |
7 | Zat besi (Fe) (mgr) | 2 | 1,2 |
8 | Natrium (mgr) | 150 | 90 |
9 | Thiamine (vit B1) (mgr) | 0,10 | 0,06 |
10 | Riboflavin (vit B2) (mgr) | 0,05 | 0,03 |
11 | Niacin (mgr) | 2,0 | 1,2 |
Sehingga lele mengandung protein yang tinggi dan zat penguat tulang (kalsium) yang baik untuk makanan anak balita. Selain itu lele juga mengandung mineral lain yang penting pula untuk kesehatan tubuh (Djatmiko Hertami,1986)
No comments:
Post a Comment