Cari di Blog Ini

Inilah Aneka Makanan dari Lele

KOMPAS IMAGES/DHONI SETIAWAN
Seorang siswa SMK 38 Jakarta memperlihatkan masakan khas Jepang, Sankakkei yang menggunakan bahan dasar lele sebagai campurannya saat Festival Raya Lele Nusantara di Parkir Timur Senayan, Jakarta, Sabtu (19/6/2010). Festival menghadirkan berbagai jenis produk olahan Lele berlangsung hingga Minggu (20/6/2010) besok.

JAKARTA, KOMPAS.comBerkat kreativitas, ikan lele dapat disulap menjadi berbagai makanan lezat, tak hanya pecel lele yang banyak dijumpai di berbagai pinggir jalan di Jakarta dan kota lain. Apa saja makanan yang dapat dibuat dengan bahan dasar ikan lele?
Sebanyak 110 peserta lomba masak serba lele di Festival Raya Lele Nusantara 2010 menunjukkan berbagai ide kreatif. Lomba masak itu adalah salah satu dari rangkaian festival yang digelar di Parkir Timur Senayan mulai hari Sabtu (19/6/2010) ini hingga besok.
Pantauan Kompas.com, makanan yang dibuat peserta seperti lele kuah asam segar, rujak lele, gulai lele, pangsit lele, buntil lele, sate lele, lele masak bambu, lele gentong, kuluyuk lele nanas, sop lele, dan nasi goreng lele.
Selain itu, juga ada pecel lele saus yoghurt, rabeg lele, semur daging lele gulung, dendeng balado lele, lumpia lele, dan sebagainya.
Tak hanya makanan tradisional yang bisa dibuat dari bahan dasar lele. Beberapa peserta bahkan membuat makanan internasional dengan bahan dasar lele. Apa saja? Bistik lele, spaghetti lele, sankakkei lele, salad lele, thai salad with lele, sweet corn soup with lele, dan makanan lain.
Tidak hanya karya para koki yang dipamerkan, di sana juga ditawarkan berbagai makanan berbahan dasar lele, seperti abon lele pedas atau manis, keripik lele, roti lele, lele asap, kerupuk lele, bakso lele, dan produk berbahan lele lain.
Ikut ditawarkan berbagai produk lain berbahan dasar ikan lain, seperti bandeng, tenggiri, nila, dan ikan lain.

No comments:

Posting Populer