Cari di Blog Ini
Lele Bumbung, Sensasi Kuliner di Kudus
Liputan6.com, Kudus: Olahan ikan lele ternyata bukan hanya lele penyet atau pecel lele. Di Kudus, Jawa Tengah, Anda bisa menjumpai kuliner lain berbahan ikan lele, yakni lele bumbung. Sensasi rasanya boleh dicoba.
Adalah kedai makan Puri Kajar, Kudus, yang mengkreasikan dan siap menghidangkan kuliner itu. Keunikan makanan itu terletak pada teknik memasaknya, yang memasuklan ikan lele ke dalam bumbu.
Menurut juru masak di kedai itu Kistono, ide membuat lele bumbung berawal dari uji coba segala masakan lele. "Bumbunya sangat sederhana, namun sedikit ribet. Bumbunya, antara lain bawang putih, ketumbar, kunyit, garam, jahe, dan kayu manis," jelasnya.
Setelah itu, kata Kistono, bumbu yang sudah halus ditaburkan ke ikan lele dan dibungkus menggunakan daun
pisang. Mirip membuat di pepes, tambahnya, namun lele bumbung bukan dibungkus daun, tapi bambu.
Lele yang terbungkus daun dimasukan ke dalam bambu.
"Meskipun disantap hanya dengan nasi putih, ternyata tidak mengurangi kenikmatan menyantap lele bumbung. Bumbunya lebih terasa dibandingkan dengan digoreng," kata Astri, pengunjing di kedai.
Untuk merasakan sensasi lele bumbung, Anda cukup merogoh kocek Rp 17 ribu. Selain itu, lokasi kedai yang terletak di lereng Gunung Muria bakal menawarkan sensasi lain, yakni keindahan panorama.(SHA)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Posting Populer
-
Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air Tawar yang sudah dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia terutama di Pulau ...
-
Minggu, 15/05/2011 13:30 WIB Surabaya - Bagi Anda penggemar lele, tidak ada salahnya mencoba menu yang satu ini. Sajian menu lele k...
-
Ikan lele merupakan salah satu hasil peternakan yang kaya akan gizi. Ikan lele (Clarias spp.) merupakan ikan air tawar yang dapat hidup di...
No comments:
Post a Comment