Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang dan sambal.
Pecel lele adalah sebuah makanan yang murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari di pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng.
Bahan:
600 g ikan lele (4 ekor)
2 buah jeruk limau, belah 2
600 g ikan lele (4 ekor)
2 buah jeruk limau, belah 2
Bumbu dihaluskan:
1 sdt bawang putih
1/2 sdt kunyit parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt ketumbar
Sambal:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
2 cm kencur
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 buah tomat
gula merah
1 sdt bawang putih
1/2 sdt kunyit parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt ketumbar
Sambal:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
2 cm kencur
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 buah tomat
gula merah
Lalapan:
4 tangkai kemangi
timun
kol
tomat
4 tangkai kemangi
timun
kol
tomat
- Cuci bersih lele. Gunakan air jeruk nipis untuk membersihkan lendir
- Haluskan bumbu. Lumuri lele dengan bumbu halus. Biarkan selama minimal 15 menit supaya bumbu meresap
- Goreng lele dalam minyak panas hingga agak kering
- Sambal: Bawang merah, cabe, dan tomat direbus atau digoreng setengah matang. Hasil gorengan diulek dengan kencur, terasi, garam, tomat dan gula merah
- Hidangkan lele dengan sambal, lalapan, dan nasi putih atau nasi uduk. Peras jeruk limau di atas hidangan
No comments:
Post a Comment